返回列表 14521 查看 / 8 回覆 發帖

【沈氏玄空學謬誤批判】

大家唔好誤會以為琛明小弟打算批判沈氏玄空學......實情乃小弟偶然在書局發現白玉居士著【沈氏玄空學謬誤批判】,非常好奇,竟然有人開宗明義批判沈氏玄空學?......於是買回家細閱......有一些讀後感想與一眾風水同好分享下,放心!琛明小弟絕對無意批判沈學,我先重申以下聲明:
1.皆因琛明小弟向來甚少睇沈氏玄空學,只因見大家推祟紫微楊或者奉沈學為圭臬,早陣子才睇翻沈氏玄空學,其實所謂睇沈學實以「速閱」為主,反而章仲山【宅斷】則細閱,甚至在此網曾撰文評【宅斷】......皆因沈竹礽風水源於章仲山(或說源於章氏【宅斷】),而琛明小弟所學玄空術大抵符合章氏做法(亦曾撰文評宅斷解釋章氏的手法),所以一向直覺認為既然與沈竹礽所學同源,理應與沈學無大矛盾或大沖突,所以從不否定沈學(當然,不「否定」沈學並不等同代表推祟沈學).......
2.直至在此網見大家多使用沈氏玄空學,覺得與我所學風水分別甚大,已經丈八金剛......早陣子又在圖書館借閱【紫微徑】,覺得紫微楊風水術非常多漏洞......而紫微楊風水術据稱又源於沈氏......咁係咪意味沈氏玄空學有問題呢?琛明小弟一直不解......所以當發現白玉居士批判沈氏玄空學,就覺得非睇不可了......至於讀後感如下:
3.白玉居士在書中除批評沈氏玄空學學理之外,還一開始就批評沈竹礽為人......當然,大家絕對可以不認同他的批評,事實上,琛明小弟亦不盡認同白氏所言,咁亦係我唔打算引述白氏批判沈氏內容的原因.....而學理方面,白氏主要批判沈氏對【青囊序】理解諸多錯誤.......皆因琛明小弟向來直接讀蔣氏【地理辨正疏】,向來無理會沈氏解釋青囊序,閱畢白氏批評又真係覺得沈氏理解古人風水係有D問題......然咁並不代表琛明小弟認同白氏解釋【青囊序】內容........
4.但有一樣野我十分認同白氏的是白玉居士強調楊公「求地不種德,隱口深藏舌」.....每當白氏講到一些風水關鍵就保密,聲稱只會傳授有緣人.....哈!此舉與琛明小弟師承不謀而合喎.......In fact,琛明小弟多次撰文都引用「隱口深藏舌」呢句......
5.無論是否沈學傳人或信奉者,我覺得都應該睇下呢本書,就算認為白氏為求出位,故意對沈氏口誅筆伐(有動機不良之嫌),然白氏畢竟的確有一定理据並非全部無的放矢亂鬧一通.....而作為沈學門人或信奉者更加非睇不可,否則遇人質疑而無法自圓其說,豈非弊傢伙?反之,面對批判,調整所學自我完善,反而可以令沈氏玄空學更完整實用,價值更高未定.......
6.最後,琛明小弟作disclaimer,我之所以話睇此書,純粹基於上述1及2項理由,我本身與白玉居士絕無任何關係,並非故意替他宣傳,亦絕非針對沈氏玄空學,重申,我認為沈竹礽(後人)將三元九運玄空術大白於天下,對辟除風水偽學,貢獻與以正面肯定.....

提示: 遊客身份不能瀏覽全部內容,請註冊一個帳號,並以此登錄後繼續瀏覽!

回復 1# summingyeng
白玉石居士是以揭露江相派運作手法而馳名術數界,其中英耀篇及軍馬篇更是學習術數必讀,起碼知道騙子運作方法,以防被騙。

從他書中所述,當年他早已在術數界中謀生,他亦寫了些八字及風水書(可能是你所介紹),我曾經在書局打書釘速閱,當年放下無買,現在溫習已買及已收集的書及古籍已花了不少時間,怕無時間回頭重閱此書。

當初接觸術數知道有風水這一門,認識其中幾個大派別時,已在圖書館借閱一本書,作者是一位在台灣習三元三合風水,得知自己兒子對風水有興趣時,寫了不少訓話兒子沈氏是如何錯漏百出的書信,仿曾國藩家書收集書信而岀書。我可説是從各種批評沈氏聲音中慢慢找渠道來認識風水。

學六法的會如何批評沈氏、學大卦的會如何批評沈氏、學三合的會如何批評沈氏、學八宅的會如何批評沈氏、甚至學玄空飛星的會如何批評沈氏,已聽過不少,如何批評其他派別,也聽過不少。

但個人覺得看看前人案例,就算無背後理論,知道作了怎麼改動及效果如何,就能摸索到自己想探討的方向。即所謂:"請驗一家舊日墳,十墳埋下九墳貧,惟有一墳能發福,去水來水盡合情。"馬泰青也說學成後周遊四方覆驗舊墳驗證自己學的一套,現代覆驗舊墳難,覆驗宅案也可以,所以那一派多例流傳習那一派,無論認不認同其中的解釋,也能學到東西,而其中以宅斷及宅運新案中案例最多。又或者,琛明大師幾時出本案例集讓我們開開眼界,如果岀書太花時間,在此寫一兩個案例先也是好開始。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
琛明小弟孤晒寡聞,唔知坊間有咁多批評沈氏玄空學或其他門派的書(尤其對蛙兄提到台灣風水版之曾國藩家書非常有興趣)......睇書之多不及蛙兄,認真慚愧添.......蛙兄如此博學,真係要多D撰文至得架,琛明小弟定必捧場.......
至於出書品評【宅斷】及【宅運新案】?講下笑都唔得,小弟何德何能?.......萬一惹來各方批判,琛明小弟萬劫不復........
琛明小弟並非職業風水師,邊有咁陽宅案例羅黎討論喎......縱然有的話無可避免有事後孔明及自吹自擂成份.......一天星斗運用兄在中央、要轉移禍福於指掌之間、朝是凡夫暮是仙,談何容易?......而且小弟所學的風水所知都有限.......好多地方都不及其他人,例如理氣分析就遠遠不及D大.......
睇得出蛙兄對風水有熱誠,有志僻謬求真、剔除江湖成份、提升學術層次......黎!蛙兄,一於「其路漫漫兮,吾將上下而求索」.......
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
琛明小弟孤晒寡聞,唔知坊間有咁多批評沈氏玄空學或其他門派的書(尤其對蛙兄提到台灣風水版之曾國藩家書非 ...
summingyeng 發表於 2014-3-30 16:54


琛明大师好, 大家好,

在下也看过白先生的书, 白对沈氏之见在下以为有偏颇之处。 对沈氏的理解也不深。 当然各施各法, 没必要去打压别人。

在下常说, 玄空是applied易学, 重在用。 能验就可以了。

沈氏传到这一辈,可能是我们学艺不精吧。这没什么好说的, 努力学习,能验, 能帮人就是硬道理。

这段时间在下忙得要死, 刚把业务处理完, 下周又出差了。大家多讨论, 在下一有空就会来这看看, 感受一下热闹之情。

理论的争论在下不是很关心, 更多是担心同好的难题是否能得解答。

如b大的皮肤病, 这年变差安沈学是因金太旺, 而逢5到门无救, 大门艮为天地否, 转为坎见太岁临弱门逢三煞。 故用三吉来解。按沈学, 克应本付数但也要得机, 煞也。无煞籌难成灾之意在此。这点也算是沈学的一点学理。当然, 宅不旺, 门不旺, 也是前题。但愿能帮到b大。

沈学好不好, 杨老师懂不懂风水,在下就不敢评论, 怕更招争端, 这些都无益,能帮到人就可以了。管他什么门派呢? 但有一点可以肯定, 在下是乱来乱说的。说错莫怪。

浅见。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
琛明大师好, 大家好,

在下也看过白先生的书, 白对沈氏之见在下以为有偏颇之处。 对沈氏的理解也不深 ...
doggyww 發表於 2014-3-30 21:52


D大好,好久不見您,希望您您事事順利。

小弟對這句不明,可以解說一下嗎?
"按沈學, 克應本付數但也要得機, 煞也。無煞籌難成災之意在此。"
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
小弟對這句不明,可以解說一下嗎?
"按沈學, 克應本付數但也要得機, 煞也。無煞籌難成災之意在此。"
mazehong 發表於 2014-3-30 22:51

斷估無痛苦,可能手機出錯一兩字:
"按沈學, 克應本於數但也要得機, 煞也。無煞難成災之意在此。"
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
2

評分人數

D大好,好久不見您,希望您您事事順利。

小弟對這句不明,可以解說一下嗎?
"按沈學, 克應本付數但也 ...
mazehong 發表於 2014-3-30 22:51


mazehong君好,

謝謝關心。業務的事還好,剛忙完,只是累。

凶像克應在什麼時間?多是太歲到門之時。那災是如何得應呢?就是至災有數而疊逢煞見。就如有炸藥無訊管,就很難爆炸。

三煞就如訊管。

淺見。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
1

評分人數

    • mazehong: 謝謝D大,明白了。網幣 + 30000
回復 7# doggyww

D 兄好,

堪輿小識提到禍福驗期,“凡墓宅發福發禍,確有一定時間,時間維何,即逢合,逢值,逢沖之年月,或紫白加臨之年月,吉凶大事,應驗如神......"

這裡“紫白”就是指年盤太歲嗎?
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
Very good文章
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
返回列表 回覆 發帖


網站點擊率