返回列表 12736 查看 / 14 回覆 發帖

樓宇改運

好耐未有在貴網風水撰文,有一事關於坊間有名師教人樓宇轉元運,不吐不快......
事緣今日睇東週刊有關愛民村三小時內三人跳樓事件....忽然醒起有香港某(所謂)風水名師在其著作中提及佢老人家教佢徒弟將一幢荃灣工業大廈通頂開天窗,再等驚蟄春雷後封回....咁就可以將樓宇改元運.......有關做法堪稱荒謬無倫!何解呀?只要諗下以下問題即可......
1.樓宇永遠唔封頂又如何?愛民村樓宇設計就係中空,由1974年到現在就從未封頂!係咪永遠唔封頂就永遠轉唔到元運?......
2.或曰:愛民村樓宇涉及多戶,非單一機構(或單一陽宅),不能相提並論.....咁我改為問美國國防部五角大廈又如何?Pentagon同樣中空(露天),算單一機構喇?性質同荃灣工業大廈通頂開天窗有乜分別?......
3.樓宇轉元運係咪取決於是否有開頂再封頂?
4.至於另一個條件:驚蟄春雷;點解一定要等驚蟄?點解一定要等春雷?驚蟄無春雷又點?一定要等到有春雷至封得?遇春雷之前黑色暴雨,用臨時物料封左頂又點?春雷之後移走臨時物料,又變成通天,係咪又要等下次春雷至封得?無等驚蟄春雷就封左頂又點?(是否被視為轉元運不成前功盡廢?)......
5.何謂天地交泰之氣?天地之氣就只有在驚蟄春雷一刻才交泰?咁人吸咪仲好?點解要樓宇吸?樓宇要頂開天窗至吸到,就咁開窗就吸唔到?
6.點樣開法同封法至符合轉元運要求?天窗要開幾大先夠?好細個都得?定要開好大個至得?一定要混凝土封翻?強化玻璃天窗封番得唔得?只封一部份又點?.....
7.敢問該名師每次同人睇風水,是否都要事先打探下該樓宇是否有曾經「驚蟄春雷後通頂開天窗轉元運」?若果個別客人並不知情,該明師豈非隨時起錯元運睇錯風水?是否每遇風水不靈時,就以「可能幢大廈驚蟄春雷後通頂開天窗轉左元運未定喎」來搪塞一番.........
諗下以上問題,是否覺得該名師所謂樓宇轉元運方法(通頂開天窗吸天地交泰之氣再封回),同陳振聰教人「掘地窿放風水物品填回轉運」的做法是否不相伯仲呢?........

提示: 遊客身份不能瀏覽全部內容,請註冊一個帳號,並以此登錄後繼續瀏覽!

好耐未有在貴網風水撰文,有一事關於坊間有名師教人樓宇轉元運,不吐不快......
事緣今日睇東週刊有關愛民 ...
summingyeng 發表於 2014-12-4 01:18


琛明大师好,

又碰面了,真的很久啦。近来可好?

在下近来心情并不好, 也很少来这聊天了。但对坛上话题也有留意。大师所出的题, 也好让大家讨论。

1. 这荃湾大楼所立坐向, 建成元运,(未改之前)你知到吗?

2. 在那运作了开顶改运之举?

3. 做后效果如何?

先找到这些, 我们再讨论较妥。比如六运丑未,如不改该如何? 改了现在如何? 就可看出是否有分别了。

其它问题相对没什么重要性但也列出来以后再论:

1. 开顶再封是否可改运, 那不封如何?

2. 春雷和其它的雷有别吗?

3. 天窗和边窗有别吗?要开多大

4. 中空的建筑如何看?

5. 那如果不知到那运建成是否就不能看风水?

在下对改运这题的立场因所学为沈学故会有些看法,就不先说, 大家有兴趣的话请说说无妨。

浅见
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
D大好,難得見D大覆文,幸甚幸甚......琛明小弟近況如舊,依然點金乏術,煉金無方......By the way,最近新識有兩位朋友皆有酗酒習慣,閒來正研究斗數「酗酒」星象.......至於D大提問回覆如下:
1.据該書中載該荃灣工業大廈原本為「六運丑未向」
2.据該書中載「於2004把該廈通頂開天窗,再等驚蟄春雷,天地之氣交泰後封回,轉為八運之丑未向」
3.据該書中載改元運後「經過三年時間的考証,甚驗」
其實該名師未有詳述當中細節(可能師門在禁,亦屬無可厚非)......雖然琛明小弟絕對認同風水各師各法,然風水師不同法師或巫師!琛明小弟向來比較重視學理,一向痛恨個別風水師披上神怪色彩(例如公言說利用驚蟄春雷天地交泰之氣替一座建築物Reborn)令玄空術彷如做「法事」(好似殯儀館道士破地獄帶先人到永生咁).....有關做法亦令人聯想到陳振聰掘窿施法(當時陳亦以風水師自居)......令玄空術或風水在百姓眼中淪為做法事或江湖騙術......我唔理該名師有幾出名或者幾準繩!有關做法的確值得質疑商榷........
D大向來別具高見,歡迎斧正....D大為人正派,相信亦樂於將玄空術剔除神怪部份,重新納入學術研究正軌..........
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
D大好,難得見D大覆文,幸甚幸甚......琛明小弟近況如舊,依然點金乏術,煉金無方......By the way,最近新 ...
summingyeng 發表於 2014-12-5 00:41


琛明大师好,

大师太客气了,大师为在下所敬重, 又能醉心研究命理玄学, 醒世助人, 真是美事。

在下近来也碰到过向大师讨教的朋友,可喜可贺,祝大师桃李满门!

在下也说说春雷。

交泰是出于易, 但被很多人滥用了。天地四时八节各有所宜这天理也。 震卦四正, 为生机发展之时, 从坎卦来。过艮而至。四时而论, 冬三节为收藏,内养之时, 其为动也者凶,暗淡而自养。出击, 变动非时。

艮寅丑,为栽培生养之时, 一阳生于子,养成于艮,但寅取人元, 非艮正位,气有所趋而不纯, 非总动之机。卦气到震, 易云帝出乎震, 创功立业,之时, 其与四时, 天地开春, 生气然然,万物从藏成破, 立足天地。这惊鸷之后,虫鸟花鱼, 冬眠之万物醒来运动之时。本就为春天初雷叫醒万物之意。此时气旺,动强, 所以可取用。

往后而走, 卦气过巽到离阳气之极, 但又有天道损盈之叹。卦走过离, 气从阳损而益阴,开合有变, 雷是一样但, 卦气转阴,有损不纯了。到坤宫时死门值使, 已主藏, 以退为进, 逆数之时已。兑口革变, 但天地消亡之气已起, 革变而多惊,其性不纯。

乾卦, 为后天卦主天, 但秋冬变化, 卦气不纯, 而且天时主藏, 此时可用但难为。毕竟地学取地户但也能用天门。坎卦子,在下前已论过。

按上观之,只有震卦, 巽卦, 离卦前半可用。而顺天之行。

那这种用和改运有何关系。

宅有宅命, 此命按沈学在人立宅封顶时按年运坐向而取。不会因往后年月迁移而变(此点上别学有不同看法, 而不必争了)。如上言, 此宅为六运(1984年前20年内所成),宅命丑, 坐向丑未。当封顶时在六运纳气, 是六运之气。故取六运之局。 取局以坐向来取, 也会用来龙水口, 但在下不想说太多了。

那要改运该如何做呢? 简单说就是重新纳气。要重新纳气, 就:

1. 破掉原纳之气。

2. 再纳新气。 但因原气已在, 地师为纳新气就要小心不要取消亡弱退之气而令纳气变杂。这个和阴宅重葬取深葬有点类似。

在第一点上, 破掉原气就要开顶, 动樑翻土, 露天见阳等等。再确定破了原气后, 就要取天时最生动活泼之时顺天再纳当元之气。所以地师多取三春到初夏之间。春雷初响之后,阳气盛而未极之时来做。

在下再重申, 看此题的人千万不要随便跟着去改运,如果搞到元运之气不纯, 后果非轻。这也是在下很少说改运之作法的原因。

因得琛明大师之题, 就做个初步的解析吧。

其实这做法, 也是源于河洛, 取奇门之四时变化, 阴阳二遁而来。做法也在沈氏杨纯三老师与沈瓞民老师的对答中有所说明。

浅见。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
1

評分人數

    • 蛙蟲: D大寫得很快!網幣 + 30000
回復 4# doggyww

琛明大師:
如果無記錯,大師曾在討論舊明報大厦時,示範過會依轉運另起數據來分析休,而小弟、D大、及很多其他習玄空愛好者,多用原運盤分析。在宅運新案的某些例,是用依遷入之運另起一盤法,各種方法真的都有各自的追隨者,大家可以分享不同角度的看法,看看能否擴濶視野。

1. 這荃灣大樓所立坐向, 建成元運,(未改之前)你知到嗎?
楊書:荃灣工業大廈原本為「六運丑未向」。
2. 在那運作了開頂改運之舉?
楊書:「於2004把該廈通頂開天窗,再等驚蟄春雷,天地之氣交泰後封回,轉為八運之丑未向」
3. 做後效果如何?
楊書:改元運後「經過三年時間的考証,甚驗」。
比如六運丑未,如不改該如何? 改了現在如何?
蛙:如果無理解錯誤,琛明大師所學是無改運一說,改不改一樣依八運起盤。由於資料不全,琛明大師立向又可能不同,分析也是難以入手。
小弟用個人方法粗疏分析,六運丑未已是上山下水,不合三般,六運小吉,七運只可小作為,大厦中公司難請好員工,很大機會犯祝融,八運脫耗大退,改運後到山到向合零正三般,吉凶對比很大。

1. 開頂再封是否可改運, 那不封如何? 
蛙:開頂引天地交互換氣轉運,自然要封頂才可收此氣,不封則氣散無收。

2. 春雷和其它的雷有别吗?
蛙:純理論來說,如有改運一法,本可時時皆可改。但古時中國人做事多情理兼備,相信楊老師在這運作細節上,除了依循師承外,亦有考慮到民族習性及術數學理。
既然要改運,當取「一元復始,萬象更新。」春天一定比其他季節有效,秋天蕭殺,冬天收藏,本不利改運,而且多吹西北風,古時開頂之屋,雖未必有人住,但不太適宜,也不合民族習性,夏天又忙於農耕,除了為了「好意頭」外,春天最合時宜,非一定是怪力亂神導人迷信。
問題是在春天那段時間?立春太早仍寒,正路是用春分的。驚蟄為卯月,配合春雷,「帝出震」,「日出於東」;以十二辟卦看,冬至日影最短為坤卦,冬至後即「冬至一陽生」為復卦,到驚蟄則地天泰卦,天地交氣,亦卦理中吉象;驚蟄為春分前,春雷實際日子仍有變數,多仍能收春分晝夜平分交互之象,亦即泰卦之兆。驚蟄春雷是有天象卦理在其背後,此為風水學上「待時而動」的因由。
初聽「驚蟄春雷」的條件,有些似坊間大師們所鼓吹「結婚要在雙春兼潤月之年,最怕在盲年無立春之年。」相信是引起琛明大師注意的其中一個因由。小弟未曾拜入楊老師門下受教,未能代為解答種種疑問,以上是逆向推敲出來的背後原理,個人覺得層次上和雙春兼潤月是不同,參考參考。其實大家可以不同意「驚蟄春雷」此論點,純學理上討論也可學習不同角度思考方向,不過能找到有準確度的例證就最好,如:「驚蟄春雷」轉運後應發而敗或應敗而發,又或無「驚蟄春雷」而用秋天冬天時令又轉運成功等等,但這是可遇不可求。
當然,如用逐運起盤,也不會特別講究怎去轉運。

3. 天窗和邊窗有别嗎?要開多大?
蛙:相信楊老師是參考沈瓞民和楊純三在地理疑義問答中對答,重點是太陽經天窗照地基。荃灣工業大廈一例是經電梯槽照地面,天窗有大約電梯槽大小也足夠,不必全層。書中沈瓞民說揭瓦十數片也足夠。
邊窗雖然也可引陽光照地面,不計香港地理限制,在多層大厦裏,邊窗無氣貫全幢的效果,最重要是,改運是取地氣和天氣交換而轉,所以重泰卦和春分,所以用天窗才是最直接的天地交換。

4. 中空的建築如何看?
蛙:在澳門旅遊見過有古典中式建築物是中庭開天井,風水分析上當然影響盤中數理分析,有機會改變吉凶之斷,但相信不影響改不改運之取向。在地理疑義問答中對答,其中一重點為橫樑。個人覺得關於改運,其實要近橫樑之下的地面來接天氣方算改運,中不中空無影響。

5. 那如果不知到那運建成是否就不能看風水?
蛙:個人在此方面經驗甚少,想當然地覺得不知元運也可論吉凶,猶如八字分析,有格局就論成敗得失救應,無格局就論五行生剋制化玄妙窮通;就算沒有所重視原運起盤,也有得分析,當然細節上可能會粗疏些,而且吉非大吉,凶易更凶。如果完全逐運起盤,或宅運新案中依遷入運起盤,就沒有這方面煩惱。在這問題上,真的各施各法。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
十分鳴謝D大提供詳盡資料,獲益良多,尤其D大強調有關做法唔可以隨便用係改元運,實乃菩薩心腸......亦多謝蛙兄補充解釋,蛙兄解釋春雷一節尤佳(蛙兄真係要多D撰文至得)......小弟有少少補充如下:
1.我明白該名師做法源至古人「掀頂揭瓦」,改為現代演繹版而矣.....「掀頂揭瓦」做法實在相當江湖.......大家必須明白(不論古時或現代)有個別風水師要收客人巨款,總要攪D花臣,亦總要有D好似係好ge「理由」黎支持果場花臣.......而果D「理由」並不等如「風水理論」.....例如陳振聰挖地窿亦總會搵D好「理由」一樣,而一般人根本無從判斷(包括龔如心),只有「信」........
2.大家可以想象在古代,維修屋頂周不時有,假設某宅遇維修屋頂,揭左幾件瓦或者屋頂穿左個窿,適逢驚蟄春雷,咪無端端轉左元運都唔知.....一個驚蟄春雷就轉左元運,風水術有無兒戲成咁?......
3.我所學的風水術陰陽宅亦有轉元運,只係並非「掀頂揭瓦」......有機會至詳論......
再一次多謝D大,蛙兄寶貴意見,獲益良多.........
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
本帖最後由 doggyww 於 2014-12-6 13:52 編輯
十分鳴謝D大提供詳盡資料,獲益良多,尤其D大強調有關做法唔可以隨便用係改元運,實乃菩薩心腸......亦多謝 ...
summingyeng 發表於 2014-12-6 00:41


谢谢琛明大师, 谢谢蛙兄。

改运这课题,风险蛮高的, 请各位看官小心千万不要随边区弄。

在下想补充几点:

1. 取何时去通顶, 何时去封是有准则的, 不是因为有雷没雷。

2。 空顶等多久是有关系能否成功改运的。

3. 在疑议问答中说的四五椽是有特定意思的, 杨本来的说法是错的, 沈为他更证了。蛙兄你很好学这点想必已看到, 为别的朋友, 在下也写出来。不是几块瓦的问题。

4. 多层大厦和独立屋是有别的。

5. 改运的操作在下不说了, 但绝不是单开顶就能办到。 大家不要随便去试

更重要的是, 不是出元就要改运呀。 地运未尽, 改也不一定好, 而且, 人在里面住了多久又时是有影响的。不可不知。在下曾作的几个改运个案, 也是因为取裁和数理刚好配上才做。 效果很不错, 但又一例感觉上下层的气又点不纯。还花了不小时间去改。不是简单的事。 琛明大师谈到的那大楼, 在下知到, 也认识业主, 和用家。效果到现在都很好。

琛明大师, 大家都是学玄学的人, 在下对大师那精纯传承之学很有敬意。如有何想讨论的, 请随便发来此园地, 在下能说的当尽力说出。你我所学或有不同, 但不影响交流。 谢谢大师。

在下近来承师指示, 重点在研究奇门, 对斗数, 玄空恐有生疏, 难得有机会和大家交流, 幸甚, 幸甚。谢谢!

浅见。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
谢谢琛明大师, 谢谢蛙兄。

改运这课题,风险蛮高的, 请各位看官小心千万不要随边区弄。

在下想补充 ...
doggyww 發表於 2014-12-6 13:50


多謝D大及蛙大詳細的解說,小弟獲益良多。倆位大人真是宅心仁厚。

小弟有一疑問,記得D大曾說過,地舖有機會是用當元運起盤來斷,不是用原盤,其學理是什麼?請解我惑。謝謝。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
多謝D大及蛙大詳細的解說,小弟獲益良多。倆位大人真是宅心仁厚。

小弟有一疑問,記得D大曾說過,地舖有 ...
mazehong 發表於 2014-12-6 16:26


mazehong君好,

地铺通常都是用楼的原运来起盘,但坐向有可能会不同,因小铺面街多有用门向的。

但用当运盘的情不多。会有吗?答案是会有。看翻修的具体内容时间和方法。因怕人学不好乱作,在下就不想多说了,请諒。

浅见。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
十分多謝D大抬舉,小弟所學與D大甚有出入,承蒙D大唔介意的話,小弟有些少「直言」想補充些少元運......
1.据小弟所學,「掀頂揭瓦」純屬江湖風水,欺百姓無知,用於平民百姓居就可以.....古時江湖風水師從未踏足皇宮,如他們有幸踏足皇宮的話,見太和殿、乾清宮等殿宇內部情況,即時就會露出馬腳,無地自容......保証唔敢話「掀頂揭瓦」轉元運......
2.陰宅方面(陰陽宅理論上應用採相同轉元運方法),「掀頂揭瓦」之所以係江湖風水,欺平民百姓普通山墳仲可以,遇有地宮或墓室的陰宅必然撞大板,皇陵故然屬,普通墓室亦屬(大家可參觀李鄭屋古墓),替陰宅墓室開天窗,鑿通豎井到墓室,莫講話難度高,縱做到都完全係「盜墓賊」所為!簡直係未施風水術先有意圖盜墓之嫌........
3.沈學既源於章學,【沈氏玄空學】內載章仲山【陰陽二宅錄驗】內明確說明陰陽二宅釐定元運方法,有興趣之風水同好,可細味「仲山曰」的內容(唔好睇沈註或則先註).....如有網友認為章學無理的話,大可否定章學,但否定章學的同時是否同時意味否定沈學呢(蓋沈學源出章學,沈氏又替章氏宅斷作註)?反之,如認同章氏宅斷釐定元運方法的話,大可引為「元運理論根据」,豈非比引用沈學更有說服力?
4.以「名師」荃灣某工業大廈的例子,琛明小弟愚見以為:「該廈只要稍加改動即可轉元運,根本無須開頂封頂....亦即謂該大廈轉八運根本同開頂封頂無關.......」
上述內容未有詳加細論,皆因三言兩語實難講得清楚,有機會定必再論.....
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
十分多謝D大抬舉,小弟所學與D大甚有出入,承蒙D大唔介意的話,小弟有些少「直言」想補充些少元運......
1. ...
summingyeng 發表於 2014-12-10 01:24


琛明大師好,

你我所學不同處多,但你我為玄學想出點力助人解困其心意同一。這就是交流學習的基礎了。

1. 如有機會在下也很想了解一下大師對改運的作法

2. 章學對元運之說和在宅斷中如何體現也請大師說一下,好讓同好,們了解

3. 玄空重驗,能驗就可以了。那種方法,只要合情理,都無所謂。如果在平民可以在宮殿不行這也只能在驗中取証。在當今之世其實已無宮殿皇權恐怕多會是空談別話。如說殿宅同一,那開頂之作也該無用。不會見到成效。或者請大師說一下你學所宗,好讓大家了解是否那名師在誤打誤撞也用了所以把宅運改了。

淺見。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
連日事忙,簡覆D大如下:
1.琛明小弟風水無門無派,但所學之坐向及元運大抵與章氏相同,而沈紹勳註章仲山【宅斷】並無質疑章氏的(坐向)及元運釐定方法,正因沈竹礽認為章氏有關做法並無不妥,我有理由相信沈竹礽會沿用章氏做法......
2.至於如何轉元運,只要先了解陰陽宅元運釐定方法,自然可領悟轉元運方法.....
3.章仲山在【宅斷】已清楚說明元運釐定方法,如詳述的話,一來篇幅甚長,二來此舉等同由琛明小弟來評註章氏【宅斷】,琛明小弟認為有所不妥.....
4.我舉原序文內容一些字眼,網友大可照板煮碗自行細味章氏內容及章氏採用之字眼即可.....原序文內沈紹勳稱「......不採著名陵墓者,以形勢雖佳而當時卜葬之元運無從稽考,故從略云。」其中江南一帶著名陵墓不少(南京為六朝及明初首都,杭州為南宋首都),既稱「陵墓」,建築自然經年,亦每在墓主生前建造,但一律以「卜葬」時定元運,對修建隻字不提(有規模之陵墓當有文獻記載修建年份)......如不知何時卜葬的話,元運即無從稽考......陰陽宅元運理論相同,網友可自行細味其他宅例內容,當有得著......
5.再舉楊姓祖墓例亥山巳向一運扦,章氏稱此墳「葬後」自明迄今(清朝中葉)科甲連綿,富數十萬,人丁亦盛......」,由明代弘治至清中葉足足二百餘年,屬二百年來一直無轉元運例,足証陰陽宅係唔會無故自動轉元運......該墓實合風水陰陽零正,三元不敗之真龍穴,可保後人一百八十年不敗而期間無須轉元運......)同樣,陰陽宅元運理論相同,網友可自行細味其他宅例內容,當有得著......
6.順道一提,宅斷內陰宅常以「扦」字代葬字,例如稱某墓一運扦.....扦乃「吳地」用語,吳地即江蘇省南部及浙江省一帶,琛明小弟祖藉浙江寧波,師祖輩亦有用「扦」字........
以上純屬琛明小弟淺見,連日事忙,有機會再詳論........
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
連日事忙,簡覆D大如下:
1.琛明小弟風水無門無派,但所學之坐向及元運大抵與章氏相同,而沈紹勳註章仲山【 ...
summingyeng 發表於 2014-12-14 15:56


琛明大師好,

大師先忙,有空時再交流。

謝謝。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
事緣琛明小弟重溫之前撰文,言由未盡,想補充及續寫如下:
1.之前提到楊姓祖墓例,言及三元不敗真龍穴,保後人一百八十年不敗......一來只係理論上,二來只保「不敗」,不保証子孫昌盛興隆,子孫昌盛興隆與否還雖看子孫之陰陽宅情況而定.......
2.楊姓祖墓乃「一直無轉元運例」,現舉多兩個「有轉元運例」;某姓祖墓巳山亥向三運扦,到六運時照原向改葬,轉為六運.....章氏清楚說明「改葬」就可以轉元運!問題只係無清楚講明「改葬」的定義.....此舉實無可厚非,皆因【陰陽二宅錄驗】本來只係章氏的風水記錄,並非作為風水教材之用,章氏根本無必要交待細節......anyway,「改葬」可以轉元運,「無改葬」就無轉元運,無可置疑喇......(其實尚要留意原文稱「原向改葬」,即暗示改葬可以改埋向,即「改向改葬」.....)
3.另一轉元運例,經姓祖墓巳山亥向三運扦,於四運「建碑修理」改為四運,有別於前例用「改葬」這個字眼,建碑易明,但如果建新碑就可以改元運的話,咁陰宅轉元運豈非易如反掌?其實關鍵實在於「修理」,但「修理」的定義原文亦無再詳細交待......但一般用common sense理解,自然就係維修整理翻新墓穴之意,最後當然少不免重新豎碑.....而豎新碑只可理解為最後一個步驟,豈可以單換新碑就替陰宅轉左元運......
4.除非有個別門派,陰陽宅元運採用雙重標準,否則,假設陰陽宅元運理論相同的話,陽宅元運就唔駛畫公好畫出腸喇.....
5.【陰陽二宅錄驗】陽宅秘斷十七條,無列明「仲山曰」甚奇.....anyway,陽宅案例均強調「住後」如何如何......例如日「住後財丁頗好」、「住後財氣頗佳」、「住後家主即吐血而亡」等等.....對陽宅屬於祖屋、新建或二手購入等一律隻字無提,只強調「住後」......另外,【宅斷】亦強調只有「住後」才有風水剋應,即例如某人本身住港島半山某宅,而其人有另一屯門區某宅而未有入住(即空置),則該人只會受半山住緊之物業風水影響,屯門空置之宅根本無風水剋應......
6.或曰【陰陽二宅錄驗】載陽宅例謂之五運造、六運造等乃指落成年份未定......咁就要睇最後一篇「寧波府基」勒.....標題清楚列明「寧波府基癸丁兼丑未八運修造」!用的字眼是「修造」!!同之前十六篇不同!唔駛畫公仔畫出腸喇.....
7.最後,琛明小弟強調如果網友覺得【宅斷】無理的話,大可否定章仲山或否定【宅斷】,In fact,我平時都好少睇【宅斷】,亦從不將【宅斷】視為風水必修(我反而覺得中國建築史就應該必修),但琛明小弟覺得【宅斷】(大致上)並無不妥,唔明點解坊間好多風水老師都唔教【宅斷】,只可以話佢地一係就「唔識」,一係就「唔信」,再唔係就因為其門派理論與【宅斷】不符,自然就唔會教【宅斷】,即所謂各師各法.......然琛明小弟亦非章仲山【宅斷】專家,如有網友認為琛明小弟引宅斷例(部分內容)係理解錯誤的話,甚至亂嗡廿四一派胡言,歡迎斧正,反而可令更多人能了解章氏【宅斷】,造福風水同好.......
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
事緣琛明小弟重溫之前撰文,言由未盡,想補充及續寫如下:
1.之前提到楊姓祖墓例,言及三元不敗真龍穴,保後 ...
summingyeng 發表於 2014-12-22 02:30


謝謝琛明大師高見。

上引好像對改運是肯定的,所或有不同之處是如何去改吧。

這是學理應用問題了。

陰宅以遷葬為用,也有重立新碑,當然這些過程在這不好說。

陽宅有說以遷出再遷入為准,但這在實踐上效果並不好。大家要小心。不要亂用。

至於沈學中的作法,章學的看法,大體都交代過了。

術數以用為主,沒深麼好爭的。能驗就好,各施各法吧。

淺見。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
返回列表 回覆 發帖


網站點擊率