返回列表 91106 查看 / 148 回覆 發帖

立極定八方

D大,請教一問題。

常言:中宮立極。

正方或長方宅形,應該沒有問題,對角線交叉點立極,中宮在宅內。

但如果是不規則的宅形,如L形或U形,中宮有機會在宅外,即在空氣中,而且有些方位是在無形空氣中。

這些宅形是否要用其他方法定中宮?

提示: 遊客身份不能瀏覽全部內容,請註冊一個帳號,並以此登錄後繼續瀏覽!

D大,請教一問題。

常言:中宮立極。

正方或長方宅形,應該沒有問題,對角線交叉點立極,中宮在宅內。

...
mazehong 發表於 2013-7-6 12:17

mazehong君好,

中宫立极, 用来干吗? 这论在阴宅是有的。 放到阳宅, 你再想想? 你也想想一门恒作两门推的意思。我们再论吧。

中宫立极其实是真的那么重要吗? 在宅未分房前可能有点用, 但那时重点也是在总向, 大门来路, 这些都没什么难。立不立极也大部分差不多。 一分房,就变成门, 路都看房来定了对吗? 剩下就只有向了。 但向首根本不依立极来定。 对吗?

那在现今的大楼论宅上, 立极干嘛? 找到看立极的例我们再论吧。 不急。有时要大谈立极等古名的, 可能意在卖堂, 卖书呢。不用太在意名相,权要能打到人, 不是说倒人。古言说食不饱就是这道理。

淺见。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
mazehong君好,

中宫立极, 用来干吗? 这论在阴宅是有的。 放到阳宅, 你再想想? 你也想想一门恒作两 ...
doggyww 發表於 2013-7-6 12:32

是的,看了很多D大對立向的解說,定向是與立極沒有關係的。

以我認知,在陽宅上,立極定八方是分析門,路,動方等等在方位上星盤的剋應。物物一太極,可以以整個宅立極,主臥房立極,或客房立極。但如果中宮立極定錯的話,就會有錯,正於澳洲一例,我以為大門開在艮位,原來是癸丑之間,我覺得這是一個大錯,會令判斷完全相反。正於D大在一篇文章說移形換影,開丙門和開丁門可以相差很大,雖然都是離門。

在陰宅上,立極應該比較容易,以碑做立極,定來龍,水口的方位。與陽宅應用上冇分別。

至於一門恒作兩門推,我想是門是同一度門,但當以兩個房間看這門時就要分開推算,左面的房看這門是在兌,但右面的房看這門便是震門,門同星盤一樣,但以兩房來看,已有分別了。

不知道這樣理解對不對,請賜教。
是的,看了很多D大對立向的解說,定向是與立極沒有關係的。

以我認知,在陽宅上,立極定八方是分析門,路 ...
mazehong 發表於 2013-7-6 16:21

君聰明,好学,好。差就是要多看书吧了。

物物一太极对但要知贴身力大故宅要论到房不用太重全宅。

用这思路看看各盘看是否能验就知了。

浅见。
回復 3# mazehong

m兄好,我也来随便说说,一门恒做2门推的理解看看。
做过一屋有左右2间房,左边房间开震门,,右边房间开兑门,,,然大门开在整个屋下方离门,那么相对而言,大门相对左边房间就是巺宫门了,,,而右边房间就是相对是坤宫门了。所以差别很大了。但是从中心看来路和动方,也有了一些差别。

愚见。
进可攻,退可守。方能权衡。
君聰明,好学,好。差就是要多看书吧了。

物物一太极对但要知贴身力大故宅要论到房不用太重全宅。

用这 ...
doggyww 發表於 2013-7-6 16:28

D大,咁我明白您點解這樣說了。謝謝。

我記得在某一本書,好像是秘傳說過,主人房很重要的,就是貼身的道理吧。
m兄,好,借宝地来探讨下一些问题。。嘿嘿
刚刚在聊天室里问到,如果改动了主卧,则变动了全局。
原盘是门不对,虽然是三吉到门,,当时阳宅还是重向星。所以67不美。然,本来电梯位在坎位。2房改动成一间房,则电梯位就变动成,,坎位和乾位各一半了。也就是变87和47各一半了。实在难2全。数也。
m兄,好,借宝地来探讨下一些问题。。嘿嘿
刚刚在聊天室里问到,如果改动了主卧,则变动了全局。
原盘是门 ...
awei0 發表於 2013-7-6 16:38

A兄,想搞清楚,是否未改動主臥之前,大門及電梯在坎,主臥門在艮,路由坎艮震到床,三吉。

主臥改動之後,大門及主臥門在坎,電梯位就變成坎乾各半,路由乾坎乾兌坤到床,水路已完全不同啊!

兩個相比較,貼身為要,我都會選擇後者,取大門及主臥旺坎門。
A兄,想搞清楚,是否未改動主臥之前,大門及電梯在坎,主臥門在艮,路由坎艮震到床,三吉。

主臥改動之後 ...
mazehong 發表於 2013-7-6 19:25

是。

主臥改動之後,大門及主臥門在坎,電梯位就變成坎乾各半,路由乾坎乾兌坤到床,水路已完全不同啊!
大门在坎,主卧门癸,兼丑。电梯位量下来就一半在坎一半在乾了。路是乾坎乾兑,还不到坤,因为从靠门这边上床。是和前面未改动不一样了。

兩個相比較,貼身為要,我都會選擇後者,取大門及主臥旺坎門。
毕竟电梯动方力大也蛮重要的。为何如此理解呢,还请说说看法呀。
另外,沈氏玄空有一篇讲,壬丙向,8运向星7,当旺星8到向之年就不好。兄知道何意吗?
另外,,我改后,变成小书房也是开坎门,且门开方只对外面阳台封的窗户,也算是8到7,山泽通气,只知道87乃正配是好。不知道这也内室当做主要办公是否ok。我的座位就坐在门旁边,也只能这样安排座位了。
A:大門在坎,主臥門癸,兼醜。電梯位量下來就一半在坎一半在乾了。路是乾坎乾兌,還不到坤,因爲從靠門這邊上床。是和前面未改動不一樣了。
M:改動之後,您的床轉了位置嗎?

A:畢竟電梯動方力大也蠻重要的。爲何如此理解呢,還請說說看法呀。
M:對的電梯應該比主臥門力大。我的想法是縱然一半電梯是在乾,但出電梯後都會走坎旺星到的大門及主臥門,引旺氣入室,而且,乾宮34與坎宮88成38為朋有情,都好的。

A:另外,沈氏玄空有一篇講,壬丙向,8運向星7,當旺星8到向之年就不好。兄知道何意嗎?
M:在那裡找?我找不到。
另外,,我改后,变成小书房也是开坎门,且门开方只对外面阳台封的窗户,也算是8到7,山泽通气,只知道87乃 ...
awei0 發表於 2013-7-6 20:07

只是小書房成山澤通氣?不能將主臥及整宅成山澤通氣嗎?

陽台封了窗,那麼主臥門到癸,不會兼丑吧,是嗎?
回復 12# mazehong

只是小書房成山澤通氣?不能將主臥及整宅成山澤通氣嗎?
暂时是这样。刚刚搬来的时候,是犹豫了一下。其实是可以改成整个宅子通气的。就没有改,懒了一下。山泽通气的义理主要是讲啥呀
陽台封了窗,那麼主臥門到癸,不會兼丑吧,是嗎?
现在的情况是我书房和阳台连成一体。相当于是一间房间了,开一小门。。然后主卧是2间合成一间,开一中门。主卧的门确实是兼了一点丑,,如果书房的门关着,,如果书房门开着,就变成整体是一个大的主卧了,包括了阳台。。那样的话,,主卧的门就整个在坎宫了。
回復 11# mazehong

A:大門在坎,主臥門癸,兼醜。電梯位量下來就一半在坎一半在乾了。路是乾坎乾兌,還不到坤,因爲從靠門這邊上床。是和前面未改動不一樣了。
M:改動之後,您的床轉了位置嗎?
A:床的位置还是没变。

A:畢竟電梯動方力大也蠻重要的。爲何如此理解呢,還請說說看法呀。
M:對的電梯應該比主臥門力大。我的想法是縱然一半電梯是在乾,但出電梯後都會走坎旺星到的大門及主臥門,引旺氣入室,而且,乾宮34與坎宮88成38為朋有情,都好的。
A:确实是出电梯后,是走坎进来。乾宫和坎宫也可以连起来看吗。请m兄多说一点。不太理解。

A:另外,沈氏玄空有一篇講,壬丙向,8運向星7,當旺星8到向之年就不好。兄知道何意嗎?
M:在那裡找?我找不到。
A: 我刚刚找了找,是在后面,,,断向不旺客星加临之咎。这篇
山澤通氣的義理主要是講啥呀
awei0 發表於 2013-7-6 22:05

這個要問D大。
D大說過,山澤通氣是數有情,而且力會大,所以是吉斷。
返回列表 回覆 發帖

網站點擊率