返回列表 18411 查看 / 20 回覆 發帖

想請教各位大大元運問題.....

各位風水同好好,琛明小弟有一元運問題想請教各位大大:
事源前天有友人欲購一位於馬游塘之三層村屋(700尺一層,共計三層),該屋建於2000年,但因法律問題業主賣不得租不得,一直空置了十三年,至今年法律問題解決,業主可以放售。友人才邀琛明小弟往看風水,而看風水時,正有業主請工人進行全屋翻裝,準備裝修後放售,友人問如講入該宅並遷入居住應計下元七運還是下元八運,余曰:當然計八運,友人反問:何解不計七運?余反問何解計七運?友人曰:該屋落成於2000年,自然計七運........

於是余引北京明十三陵中定陵為例(D大都清楚),定陵為明神宗陵墓,建於萬曆十二年至萬曆十八年(公元1584-1594),但落成後皇帝未死,陵墓自然空置備用,結果明神宗萬曆四十八年才駕崩,同年入葬定陵。即定陵足足空置長達三十年。咁定陵風水元運應計萬曆十八年定計萬曆四十八年?友人一時丈八金剛…. 覺得陰宅從來都計幾時入葬,風水書亦只記先人葬於何年,甚少記陰宅建於何年….. 但友人仍然疑竇,稱一來陰宅不同陽宅,堅持坊間陽宅風水全部計落成年份….二來你點知定陵風水唔係計萬歷十八年?可能你計萬曆四十八年係錯都未定?(即指琛明小弟以2013年起元運錯誤) 琛明小弟一時語塞.....

坊間風水一直對定元運各師各法,但無論如何定元運,然定元運方法可以不同,但至少陰陽宅應該用同一方法起元運,例如上述兩例陰陽宅屬理念相同,(皆落成後空置一段好長時間才使用)定元運原則應該一致,即如認同上例中陽宅採2000年起元運的話,則定陵自然認同以萬曆十八年起元運,如認同上例陽宅採2013年起元運的話,則定陵自然應採萬曆四十八年起元運。如兩者互不一致的話,即意味陽宅及陰宅用不同起元運方法….. 例如若果上述陽宅計2000年起元運而定陵則計萬曆四十八年起元運……就明顯對陰陽宅「落成」存在雙重標準……(事實上,就余所學,就正正對陽宅何謂之「落成」往往存在疑問……)

就上述馬游塘村屋如何定元運,想請教各位大大意下如何?強調風水各師各法,琛明小弟並非志在定錯對,絕不質疑各位大大做法,只因被友人考起,想籍此拋磚引玉,從而修正本身所學,僅此而矣,並無其他不良用心….

提示: 遊客身份不能瀏覽全部內容,請註冊一個帳號,並以此登錄後繼續瀏覽!

回復 1# summingyeng

琛明兄好,

關於你說陽宅的問題,紫微新語“運來鐵變金”有提過,看書推測楊先生的意思是六運建成的樓,空置到七運才入住就以七運樓來算的。好像也說過ICC是七運建成以後八運才入伙所以也是八運來算的。

運來鐵變金在紫新版p.84 (ICC的case忘記在哪本書了!),或者可以參考一下。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
回復  summingyeng

琛明兄好,

關於你說陽宅的問題,紫微新語“運來鐵變金”有提過,看書推測楊先生的意 ...
zxc 發表於 2013-10-20 17:45


不好意思,打錯字,應該是IFC, 不是ICC !
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
終於找到紫微徑裏關於IFC的介紹:


丑 未 換 局 28-07-2007
這 專 欄 不 覺 間 寫 了 三 個 多 月 , 其 間 收 到 頗 大 量 的 讀 者 來 信 , 使 我 十 分 驚 喜 。
從 讀 者 來 信 中 , 可 以 看 出 《 蘋 果 》 讀 者 的 術 數 水 平 頗 高 , 近 似 我 當 年 在 《 明 報 》 寫 專 欄 時 的 讀 者 情 況 。
在 這 一 大 群 的 讀 者 中 , 有 些 甚 至 在 術 數 上 有 一 定 的 水 平 和 造 詣 的 。 其 中 以 喜 研 紫 微 斗 數 者 佔 多 數 , 八 字 及 風 水 亦 多 , 六 壬 則 較 少 , 而 鐵 板 神 數 則 可 說 絕 無 僅 有 。
有 一 讀 者 問 , 何 以 有 人 可 以 單 憑 八 字 的 三 柱 , 欠 卻 時 辰 , 卻 能 批 人 可 行 六 十 年 大 運 。
這 些 是 江 湖 人 士 才 會 做 的 事 , 是 「 落 足 鞋 油 擦 鞋 」 以 承 歡 。 一 笑 置 之 可 也 !
說 到 李 兆 基 的 辦 公 室 , 朋 友 認 為 他 從 「 環 球 大 廈 」 搬 去 「 國 金 二 期 」 之 後 , 似 乎 對 僧 道 之 興 趣 轉 濃 。
據 傳 李 兆 基 搬 辦 公 室 時 , 曾 託 人 請 某 風 水 家 看 風 水 , 但 該 風 水 家 以 已 退 休 而 推 卻 。 據 說 後 來 他 請 了 一 位 道 長 看 風 水 。
李 兆 基 辦 公 室 的 風 水 , 後 來 我 從 一 位 在 業 務 上 與  基 有 聯 絡 的 工 程 師 口 中 得 知 。
據 說 他 的 辦 公 室 是 採 取 向 山 那 邊 的 。
「 國 金 二 期 」 是 屬 於 未 丑 向 , 七 運 尾 建 成 , 但 因 空 置 到 ○ 四 後  基 才 搬 進 去 , 故 可 作 八 運 計 算 。
八 運 的 未 丑 向 ,
加 上 李 兆 基 辦 公 室 的 格 局 , 剛 好 是 《 玄 空 秘 旨 》 所 云 的 : 「 丑 未 換 局 而 出 僧 尼 」 , 因 八 運 未 丑 是 「 到 山 到 向 」 , 丑 本 為 八 而 二 飛 到 , 未 本 為 二 而 八 飛 到 , 是 故 稱 為 「 換 局 」 , 當 運 時 喜 與 僧 尼 為 伍 。 李 兆 基 搬 進 去 後 , 捐 錢 建 道 院 , 與 道 長 及 寧 波 車 等 多 了 來 往 , 何 其 妙 也 。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
真有趣的問題!!!
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
The sight is missing. The missing is destined.Be destined to, like moth flies into the flame.
我覺得這是個實驗的問題。很難從理論得出結果。
有人說是宅命是由封頂開始,定有人住才開始?

但我認為有人住才有吉凶,宅才開始納氣,所以會以有人住才開始計算元運。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
各位風水同好好,琛明小弟有一元運問題想請教各位大大:
事源前天有友人欲購一位於馬游塘之三層村屋(700尺 ...
summingyeng 發表於 2013-10-20 01:42


琛明大师好,

在下的看法是这盘当为8运非7运。

这理在下和兄在明陵的交流上已讨论过, 就不再多说了。

其实按沈学, 阴阳二宅定元运非有二理, 同理而行。

盖成而不用, 并无纳气。人为天地之心, 这句本来就说这个道理。 后人不解而已。

古来皇陵多是在生就建, 等去世才用, 当年的国师们取数重在多变, 和峦头力大就是因为这点。当然也有如萧吉等为了当权者的要求变吉为凶的事。点滴之间, 分生死祸福。这也可笑。但玄空之学, 后来重在非官学, 也有很大原因是术者怕了成磨心。

除了杨老师的看法外, 在二宅实验等书中也有不少这点的看法。

淺见
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
琛明大师好,

在下的看法是这盘当为8运非7运。

这理在下和兄在明陵的交流上已讨论过, 就不再多说了。
...
doggyww 發表於 2013-10-21 12:07

D大,或者我將問題再深入D。

宅本來住了人,如六運樓,但丟空了一斷時間,要丟空多久再有人入住,才會從新起元運(假設在七運才有人住)?一年?

單層屋和多層屋是否同一樣看法?
我覺得單層屋(即是得一戶人),丟空了很久,容易從新起元運;而多層屋(多戶人)比較不容易從新起元運,因為始終有人住在這棟大樓。不知這是否對?

請賜教。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
多謝各位大大回應,原來大家睇法都大抵一致.......
皆因琛明小弟只有好多年前睇過而從無買過紫微楊的書,而所謂睇過都印象模糊.......好奇想請教各位大大是否知道紫微楊的風水術師承何人或源自何處或何門何派?
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
D大,或者我將問題再深入D。

宅本來住了人,如六運樓,但丟空了一斷時間,要丟空多久再有人入住,才會從 ...
mazehong 發表於 2013-10-22 00:22


mazehong君好,

1• 如未入住過,那多要看入宅定元運

2• 但入住過後, 再遷出,空置一段時間後,是否能改元, 沈學的看法是很難。在宅案里有些這樣的看法和沈瓞民的意見,你可參看。

淺見。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
多謝各位大大回應,原來大家睇法都大抵一致.......
皆因琛明小弟只有好多年前睇過而從無買過紫微楊的書,而 ...
summingyeng 發表於 2013-10-22 00:24


琛明大師好,

楊老師是沈學的傳人。

淺見
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
mazehong君好,

1• 如未入住過,那多要看入宅定元運

2• 但入住過後, 再遷出,空置一段時間後,是否 ...
doggyww 發表於 2013-10-22 08:54


D 兄好,
假如一间七运建成10层高的大楼,1梯1伙,第10楼的一伙七运入住,其他九层空置到八运才有人入住,而且每户住客都是毫无关系的,是否就算七运时只有1/10的入住率,全栋10层楼也算是七运楼?
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
D 兄好,
假如一间七运建成10层高的大楼,1梯1伙,第10楼的一伙七运入住,其他九层空置到八运才有人入住 ...
zxc 發表於 2013-10-22 09:15


这问题没有好答案。

1。 大厦总体在有人进后就定了元运, 因多层大厦有电梯槽就气通全座。

2。 如不同年运有人入伙, 那也多承大厦之气, 除非用方法改过运。

3。 也有些情况因改不好, 变成杂两运之气。反成凶了。

但这种情矿都是较少见, 不用太担心。

淺见。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
琛明大師好,

楊老師是沈學的傳人。

淺見
doggyww 發表於 2013-10-22 08:57

補充些少訊息,
從紫微楊楊老師所寫的書中,可知他是師從張樂天前輩,而張樂天前輩是師承沈延國,沈竹礽之孫,沈瓞民之子。
此外馬寅騶前輩和楊老師亦師亦支,交不少心得,馬寅騶前輩玄空知識得自其父,其父亦師承沈瓞民,應是地理辨正抉要中的校對徒弟馬太空。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
補充些少訊息,
從紫微楊楊老師所寫的書中,可知他是師從張樂天前輩,而張樂天前輩是師承沈延國,沈竹礽之 ...
蛙蟲 發表於 2013-10-22 11:47


蛙兄的考据功夫真利害, 但为什么说杨老师是师承张乐天老师呢?
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
返回列表 回覆 發帖


網站點擊率