返回列表 12639 查看 / 6 回覆 發帖

關於巒頭及氣場

據在下理解,古代的巒頭相對地簡單,只有山和水。
山方面按不同的形態、土質而有所分別,例如貪狼是圓頂,破軍山脈雄偉,按不同的“健康情況”還有福龍、病龍等等。
水方面側注重水的走向和水質。
現代都市比較少有真正的山在住宅附近,風水上以建築物為山,對於不同建築物的性質在風水上的影響,似乎沒有定論,更少的是配合方位飛星來分析。
在下曾聽說,學校、商場都是氣場比較混雜,風水上對陽宅有壞的影響。很多人都認為在廟宇附近都是不好的。
各位高手可否分享一下經驗和見解?謝謝大家!

提示: 遊客身份不能瀏覽全部內容,請註冊一個帳號,並以此登錄後繼續瀏覽!

回復 1# bada333

bada 兄,

借花敬佛:

http://bbs.fatefortune.org/redir ... o=lastpost#lastpost
峦头之书- 山羊指迷
這是一本對玄空學中巒頭的一本好書。
巒頭是風水用語。 指的是周圍環境對風水的影響。 如那裏有山, 那裏見水。高塔如何? 大路如何?那面前見高樓又如何?
路那來, 往那去, 床按那方, 廚放那位, 都是巒頭的功夫呀。
巒頭如乘數, 能把理數變倍的加或減, 也能把理數由壞變好,好變壞, 不能不慎呀。
書重陰宅, 但道理陰陽二宅共通, 能讀好這書, 對巒頭功夫有很大的好處。”

這條link有圖的, http://wt38.com/to02/to02-02-index.htm,不過一樣很難看得明,希望你看明白之後再來告訴我怎樣看!
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
1

評分人數

    • bada333: 謝謝提供,值得研究!也多謝d大!網幣 + 12000
回復  bada333

bada 兄,

借花敬佛:


峦头之书- 山羊指迷
這是一本對玄空學中巒頭的一本好書。
巒頭 ...
zxc 發表於 2014-4-21 16:38


這個需要一些基礎,最好D大有空能介紹下,容易入手。

是否只看卷四就可以?
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
這個需要一些基礎,最好D大有空能介紹下,容易入手。

是否只看卷四就可以? ...
mazehong 發表於 2014-4-21 19:15


的確比較深,不過都試下睇能夠明既部份
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
本帖最後由 zxc 於 2014-4-21 23:38 編輯

回復 3# mazehong

以前讀geography 介紹山形地勢都要圖文並茂,甚至實景觀察,才容易吸收,一幅實景圖勝過千言万語。

光看文字(還要是古文!!)就算再加上幾幅簡單之極的手繪圖,真的看到嘔血!

不知道有沒有現代版本附有實景圖的類似的書可供參考?

或者請D兄下次尋龍點穴時,用手機拍低有關照片以供參考?

其實最好拍vedio附加旁白,一定有市場!
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
回復  mazehong

以前讀geography 介紹山形地勢都要圖文並茂,甚至實景觀察,才容易吸收,一幅實景圖勝過 ...
zxc 發表於 2014-4-21 23:31

很難~
有些要在現場看,自然feel到書中所說,經相機出來,有時有失真。
所以有些相是有幫助,有些相反而令重點含糊。很難一概而論。

巒頭重龍砂穴水,以一較易理解的”仙人大坐”或”太師椅”為例,港督府地點為一平一停,為穴為小明堂,即坐板,那太平山為來龍、即椅背,如左右有龍虎砂,即椅之扶手,咁一張椅基本成形,對面有案山,前有未起滙豐時可作大明堂,再有一水橫過,有來去水口,這樣一個model textbook example 接近完成。註現實中港督府之龍虎砂未算完美,未必人人同意為太師椅,但加少少想像已成。

各巒頭書將以上”理想完美”化的例子,分開不同部分,各部分有不同”定義”,有不同靚的條件,有不同變化,不少書似查字典般列出種種變化及不同名稱。這是我超簡化的介紹。山洋指迷是想介紹一些重點要求,而不用去背字典般去學形形式式的名稱及圖像,就能掌握審判巒頭技巧。我估這是D大及沈氏一脈重視此書的原因。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
本帖最後由 zxc 於 2014-4-22 10:02 編輯

回復 6# 蛙蟲

看宅斷寫某宅門前有抱肩砂所以有某些克應,但看書無圖只靠自己想象,我想象中的抱肩砂可能根本就不是書中所指的標準啊!

科技發達的今天已經有有聲書可以不用傷神看文字,期待將來有3D錄像繪形繪聲的介紹巒頭風水,不過就怕像李生說的:“現時香港「有能力嘅人唔出聲,冇能力嘅人又爭住嚟做」。”
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
返回列表 回覆 發帖


網站點擊率