返回列表 14588 查看 / 15 回覆 發帖
D大謬讚了!琛明小弟風水小術豈可與勘陵報告相提並論….….
不過皇天不負有心人,終於比琛明小弟搵番定陵當年選址的勘陵報告內容……未抄錄之前先講幾樣野:
1. 此報告內容唔長,皆因皇陵選址已經好一論爭議,神宗皇帝全程參與並心中有數,故作為最後結論陳詞,內容就無須太長…..
2. 內容極重視巒頭,對坐向只簡單一句.….. 我相信係基於一來理氣抽象難明,山水巒頭則無假!二來我覺得份報告重在選址,坐向可以視乎破土情況,會有修改空間,故未有詳述理氣未定….(亦可以話首重選址,再到坐向取裁,實乃玄空正法)
3. 報告內的坐向取裁竟然去到「兼一分」地步,實在令人驚訝!….. (基於測量儀器、測量人員、測量時間地點並不盡同,少許誤差必然存在,風水坐向應該容許有一個可以接受的誤差才對,如硬要準到一分的地步,古人何不將360度分成360個坐向? 而只係分24份咁少呢?..…)
4. 承前言,作為風水愛好者,能一窺勘陵報告,不論認同內容與否,至少可以從報告內容知道當時皇陵的風水要求及如何進行風水評估,不失為寶貴風水教材,縱不認同內容或認為純屬賣官鬻爵的庸師選址,則可視為反面教材亦無妨…….
5. 如有心研究定陵者,最好連同天壽山地圖或圖片參考尤佳,可知山脈走向水脈流向(水口),及定陵正朝蟒山主峰情況…….

報告內容原文:
「臣等謹于八月二十一日恭詣天壽山,將擇過吉地逐一細加詳視,猶恐陵區奧壤伏于幽側。又將前所獻地圖自東徂西遍行復閱,隨据監副張邦垣等呈稱,原擇吉地三處,除石門溝山坐離向坎,方向不宜,堂局稍隘,似難取用外,看得形龍山吉地一處,主山高聳,疊嶂層巒,金星肥圓,水星落脈,取坐乙山辛向兼卯酉二分,形如出水蓮花,案似龍樓鳳閣,內外明堂開亮,左右輔弼森嚴,且龍虎重重包裹,水口曲曲關闌,諸山皆拱,眾水來朝,誠為至尊至貴之地。又看見大峪山吉地一處(即後來定陵) ,主勢尊嚴,重重起伏,水星行龍,金星結穴,左右四輔,拱顧周旋,六秀朝宗,明堂端正,砂水有情,取坐辛山乙向兼戌辰一分。以上二處盡善盡美,毫無可議。……….. 形龍山、大峪山兩處,風水形勢,誠天造地設,允為萬世圣子神孫鐘靈毓秀之區……俱稱上吉。其餘位次參差,砂水傾側,委不堪用。」

後話:
1. 神宗皇帝最後拍板大峪山陵址,但在建地下玄宮時遇大石,爭議又起,經一輪折騰後(從略),神宗決定將穴位稍往前移……
2. 建成後之定陵為「戌山辰向」,並非原報告之辛山乙向兼戌辰。意味建造期間曾作修改,或與建玄宮時遇大石有關…..
3. 定陵建成後六年,誠意伯劉世延上疏指「大峪山壽宮龍穴非真」,但神宗皇帝未有理會….. 我個人以為一來天下「真龍穴」有幾多個丫?話某穴非真龍穴九成九必中!二來話非真龍穴容乜易!劉世延又無提供邊度至係真龍穴!…,..神宗皇帝未有理會可以理解…..
4. 基於神宗葬後明代速亡,及定陵作為唯一被掘之明帝陵(神宗朱翊鈞屍骨無存) ,定陵風水欠佳乃不爭事實,琛明小弟原本撰文並非著眼於論定陵風水好壞,只因對定陵有研究的人大有人在,對坊間某名師評定陵由賣官鬻爵的庸師求其選址云云(明朝根本無所謂「國師」!參與定陵選址者全部有姓名官階可考!),即刻知道與史實不符,才撰文闢謬….. 雖知定陵有大量史料文獻記載,凡評定陵者都應該先做一輪research至評論方為妥當….. 雖知風水最多謬論邪說,風水初學者務必查証(包括琛明小弟所說的) ,免得人云亦云,盲引眾盲……

註: 天壽山十三陵坐向如下:長陵、獻陵、茂陵、慶陵皆癸山丁向;景陵、永陵寅山申向;泰陵、思陵子山午向;康陵、定陵戌山辰向,德陵卯山酉向;裕陵丑山未向;昭陵亥山巳向。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
返回列表 回覆 發帖


網站點擊率