返回列表 44804 查看 / 105 回覆 發帖
D大好,皆因琛明小弟多看青囊四書而少睇沈學,但印象之中,小弟風水術及定向方法與沈氏並無沖突,但眼見D大用沈學定向屢屢與小弟不同,覺得非常奇怪,特意重溫沈氏玄空學,其中節錄少部份,未知D大是否据此而定向?
其中卷一有「凡立向之道要先辨明來龍....」,此說與小弟所學相同,即小弟之前說一地得金龍者,則取子山午向最有利即屬,然此訣只適用覓地建宅,非針對以建好之宅,如將來龍演繹成來路恐乃大誤.....
又卷二論陽宅內「陽宅與陰宅異,陽宅不獨理氣為要,而光線不能不講,如都會之區,人煙稠密無非光線而己....」,於是坊間又有門派据此以窗為向.....此段明顯有時代背景亦非常偏面,竟單以光線之有無來區分陰陽宅,大家覺得合理嗎?古人邊有地下(商業)陽宅同無窗陽宅丫?「以窗為向」理論絕對站不住企不穩.....
因時間倉促,一時未克再找到其向沈氏定向原則,或D大可否提供何章何節論及陰陽宅坐向原則?
反而章仲山陽宅案例,有不少宅向與門向不同案例,亦不見得以門路及窗定向.....
另吳景鸞真一代宗師也,玄空秘旨開宗明義曰「不知來路焉知入路,盤中八卦皆空,未識內堂焉識外堂,局裡五行盡錯.....」真乃天機無價寶.......
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
D大好,皆因琛明小弟多看青囊四書而少睇沈學,但印象之中,小弟風水術及定向方法與沈氏並無沖突,但眼見D大 ...
summingyeng 發表於 2013-12-19 14:12


琛明大师好,

大师和在下在玄空中的看法确实差异较大。 这很有可能是在下误学而已。 非大师之失。 但因在论宅时用这系统习惯了, 也大体能验所以也没有想改变。

用来龙, 诚如大师所言是取裁之用非看已成之宅。

沈学本来也是按房型和分布层进, 来定向这原本大家没什么大分别。 分别者是近代的建筑改了套路。沈学在阳宅用的是对明堂的解读来定向。多层大厦的门和进已有较大的变化。明堂的取用也变化了。古代用, 房型和分布, 沈学也用, 但现在的大楼很多时会出现有多向的可能, 所以要参照路, 门, 光, 等其它因素。 很多都是师承上的解说。在下浅陋, 也没有很认真的去每句推敲。  可惜。

其实, 对沈学的看法, 很多是在沈瓞民和后来杨纯三前辈, 马师傅, 几位大师传下的。 这些都在应用上的变化以对应楼的变化。在下也问过扬君泽老师, 他也同意这种的看法。 马师傅和杨纯三前辈已作古人 就没法再问了。

当然, 系统的对错在验与不验。 沈学能在后起学理中对玄空产生如此大的影响也在验。但能验的不单只是沈学。在下所学的也不一定对。 但学海无涯, 唯验是真。

琛明大师, 玄空, 命理双绝, 在下很佩服, 这定向的事就不用再辩了好吗? 就算在下的沈学是别解, 曲解好了。

浅见。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
回復 75# doggyww

在別帖提到 " 但其实群楼和上面的大楼是可以不同向。 你可看看九龙那边的isquare。 群楼是酉卯, 上面的大楼是子午“

好奇想問如果小張兄的辦公室上面加建30多層跟他單位一樣結構的樓層,如下圖:


請問這樣會像isquare一樣,上面的大樓變了巽乾兼向嗎?

如會的話,最少要多少層才會變了向?

好多問題!

提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?成為會員
回復  doggyww

在別帖提到 " 但其实群楼和上面的大楼是可以不同向。 你可看看九龙那边的isquare。 群楼是 ...
zxc 發表於 2013-12-19 15:18


zxc君好,

这大厦很难。通常是群楼与上面的塔楼的坐向可不同。再者就是一栋楼有好几个不同方向的单位。 而不是用层数来定。

浅见
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
大家好,

今晚刚回来了。

mazehong君谢谢。

这宅是成L型。 小张兄那办公室是靠路向坤,楼型巽乾。因为 ...
doggyww 發表於 2013-12-19 01:20


關於小張兄的問題"辦公座位要選哪比較好?",以艮坤兼向論,我來試試,請D兄看看對不對:

如果把座位移到兌宮47(圖紅圈位置),由靠左的巽門14入,經離69,坤82到兌上座,這樣就能動起山星1,6,8,而且門是先天兌,座是後天兌,這個會不會再加分?


有一點不明白,門14,曡電梯14,14不是退氣嗎?會不會也有四蕩一淫的情況出現?
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?成為會員
D大,琛明大師:
兩位都是玄空有心人,將自己的心得分享,撥亂反正,點撥後輩,小弟在這裡先謝兩位前輩的啟蒙。

玄空真是難學(尤其在定向),皆因偽學橫行,名師滿街,能遇見兩位明師是我的幸運。小弟是一個業餘研究生,只希望能學到一招半式,能幫人解困。在我的學習過程中,知道"真理是愈辯愈明,實踐是檢驗真理最有效的工具。"所以我會努力學習及研究兩位前輩的指導。

在我自學風水初期,有位懂玄空的朋友跟我說過"陽宅定向與陰宅定向的原理是一樣的。"我覺得這是對的,風水的發展是先陰宅後陽宅,於是從這方向研究。

我的理解是陰宅定向以龍穴砂水而定,加以左右護手,中間立一張方形石碑定向。因石碑方形有平面,所以定向就清晰了。再運用此在陽宅上,陽宅大廈/宅如陰宅的石碑,陽宅環境的配合如陰宅的龍砂水穴,來定向。另外,石碑通常是扁長方形定向就清晰,但陽宅大廈或宅的形狀有長,方,圓,甚至梯形,不規則形亦有,宅形亦是一個因素考慮來定向。

D大定向是參考宅形及外巒,而琛明大師是著重內裡的佈局(希望我沒有理解錯)。除了兩位前輩的不同定向,坊間還有以大廈門,以門牌定向等等,於是宅有數盤,所驗者何數,唯有靠實踐以檢驗真理了。

希望兩位前輩繼續指教後輩,交流心得,以益後學。
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
D大好誤會勒,小弟絕非質疑D大,相反我正正覺得D大掌握理氣分折非常厲害,自愧不如,反而視D大為理氣分析為教師.....
另覆zxc兄,如小張兄辦工室180度前後調轉,理論上坐向係180度調轉,其理等同你將一個雲柜、一張沙發180度調轉一樣....
另覆mazehong兄,陰陽宅定向原則無錯係一樣(註),但依外局是錯的,否則何來倒騎龍局?何來背水面山而葬?mazehong兄必須明白好多坊間教陰宅的人根本不懂歷代皇陵,不懂歷代皇陵而教陰宅,你覺得值得相信嗎?另琛明小弟定向原則並非以內局定向(但可必話與內局有關),重申乃依周禮考工記原則定向,原文口訣八個字(琛明小弟改為七個字),亦係歷代上至皇宮下至平百姓居的定向原則......強調此原則與門、窗等無關,故章仲山陽宅案例好多都係先判斷宅坐向(向首),再mark低門口位置(氣口)再記低宅外環境.......
(註)所以我成日話,如小張兄辦工室為坤艮兼向的話,如垂直沉到地下變為地下辦公室或變成陰宅墓室依然是坤艮兼向!
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
1

評分人數

    • zxc: 大概知道一些你說的定向原則了,謝謝回復!網幣 + 30000
D大好誤會勒,小弟絕非質疑D大,相反我正正覺得D大掌握理氣分折非常厲害,自愧不如,反而視D大為理氣分析為 ...
summingyeng 發表於 2013-12-20 11:52


琛明大师不用客气, 在这大家交流本为美事。在下也不会介怀。和而不同而已。

谢谢誇奖!
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
回復 82# summingyeng

謝謝琛明大師的回覆。
小弟不是要討論誰對誰錯,小弟只是想從學理上出發研究及探其真。

小弟忽發奇想,假如小張辦公室的大樓不是長方形,而是一個圓柱體的建築物(如下圖)。又假設小張辦公室是佔用全層,這樣會是如何向?
小弟認為是艮坤兼向。我想D大Zxc兄都會取艮坤兼向,是嗎?

琛明大師,假如小張辦公室室內的佈置完全不變,大師想必仍然是定坤艮兼向?

不過,我會想四邊形的方向性明顯,只得四邊為向;而圓形在佈局上360度都可以為向。

問題是如果辦公室室內的佈置完全轉動(類似合和中心旋轉餐廳),如向右轉大概18度成申寅向,小弟仍然取艮坤兼向。
以貴派學說,想必是取申寅向了嗎?

提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?成為會員
mazehong兄的問題問得非常好,但恕不能直接回答,皆因咁就等同要公開坐向口訣,恕師門有禁.....只可以話圓型建築物(如天壇祈年殿),都離不開兩條軸線,即天心十字,如欠兩條軸線,我保証建築物無法起好!(所以我成日話學風水要兼修建築!)
至於室內呈正圓型的空間,全空的話係無坐向的,即吳景鸞說的「盤中八卦皆空」(而呢點係大家永遠都不認同小弟),如有佈局的話(例如係能夠使用的住宅、office or shop),就一律依周禮考工記原則定向。
正圓型建築物未起之前(即在規劃中)理論上連兼向係可以有48個坐向選擇,但已建成圓型建築內的全層空間(亦呈圓形),如要佈局使用的話,往往最多只有8個坐向選擇!取其他坐向非不可能,乃不合乎自然.....
另舉例如假設小張office是而佔圓形全層,就只有內堂。如小張office只係佔圓型全層的一部份,例如只佔其中一個單位,則就有內堂外堂,亦即吳景鸞說的「不識內堂,焉識外堂?局裡五行盡錯」....不是正正強調要好好釐清內堂外堂,起出來的理氣盤才正確嗎?.....畫公仔畫出腸喇........
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
回復 85# summingyeng

謝謝琛明大師的回覆。不要緊,尊重大師的師訓,其實大師已說了很多。

天心十字,要找找建築書看看。
圓形的宅要佈局的話,只有8個向選擇,這八個向是四正四維(即子午卯酉乾坤艮巽八山)嗎?

「內堂外堂」,這個我要慢慢嘴嚼一下,分清內堂外堂,以內為座,外為向,謝謝大師的提示。

其實圓形建築物的定向最難,而且聚氣較難更容易氣散,所以不應選擇圓形屋。
因見大師回答Z兄的問題,如小張兄辦工室180度前後調轉,理論上坐向係180度調轉。
於是想到合和中心的旋轉餐廳,如果真有一宅可以每年轉到一個好的向,年年就旺星到門,這就真是三元不敗了,不知這是否有可能?
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
mazehong兄真係好識問問題,回覆如下:
1.所謂圓形空間可以佈8個坐向,並不一定是子午卯酉乾坤艮巽,視乎該圓型建築物本身坐向每隔30度一個坐向。例如有一圓形office building坐壬向丙,則某全層office正常可選擇壬丙甲庚辰戌丑未坐向。其他坐向非不能,乃不自然!不自然就不是好風水!再提示mazehong兄,assume你office正圓型,全無間隔,門在正南方(180度),今地台要全鋪正方形瓷磚,你正常會點鋪?如果用不平衡門口鋪法,你可以想象鋪起的地台就會顥得幾奇怪........
2.圓形建築物古代已經有,同IFC,ICC等,定向原則一樣,無咩困難......
3.中國人陽宅向來不取圓形建築物或圓形空間作陽宅,並非難聚氣,乃在難於間隔,而凡弧形牆身或弧型間隔都有一種不自然感覺。所以圓型陽宅係非常少,亦多數不為人所喜......
4.一般陽宅係永遠佈唔到三元不敗之局,even宅可以旋轉年年開旺門都唔得!因為坐向在風水唔係第一考慮!「來龍」及「穴」之貴賤才是第一考慮!即先要求得三元不敗之地才可能有三元不敗之宅!其二,三元不敗並非靠年年轉門位置!其三,三元不敗(泰和局)係涉及建築群設計,其四,合三元不敗之「宅」歷來只有唐朝「大明宮」及明清「紫禁城」才佈得到!亦皆因師門有禁,恕不透露風水三元不敗之局秘密.......
5.玄空術涉及好多priciples及concepts,一講就明,唔講就諗成世都唔明,往往正因關鍵所在,歷來先賢隱口深藏舌係有理由的.......舉例如mazehong兄唔識圓面積方程式的話,可能計圓形面積對你來說就好難,但如mazehong兄懂得圓面積係半徑x半徑x3.1416咁簡單的話,咁計圓面積對於mazehong就易如反掌.......
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
更正,圓型空間8個坐向應該是視乎圓型建築物坐向每隔45度一個坐向才正確。另mazehong兄唔好誤會陽宅以內堂為坐,外堂為向......而只係要釐清內堂及外堂,內堂有內堂定向原則,正確理解係要先知內堂才考慮外堂的意思.......
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
回復 86# mazehong

泰和局 (節錄自尤惜陰先生的人間天眼指南)

洛書九星,有吉有凶,故除極少難得之佳地,能三元不敗外,在普通城市鄉村中,欲求一三元九運内,能運運發展之吉宅,實不易多得。

但坐南向北之宅,加布置合法,較其他山向為悠久。每隔一運或二運,將房屋稍稍翻動刷新,便能取消舊宅命,更換新宅命。可得生旺二氣,有三四十年之幸運。但須宅之前方後方,或見照水,或有通路,方許收效。

總之使向首生旺二星有動機,斯為得策。除前後門外,更在三四吉方位,設有門戶為尤佳。古人云:智兔有三穴。平安之宅,亦須備三四門,以便趨避。欲子孫興旺,則須借助灶位,灶宜設在山星生旺之方。

先天之乾,位於後天之離,先天之坤,位於後天之坎,坐南向北之宅,得先天“地天泰”卦,故稱泰和局。

舉例:某宅丙山壬向,或午上子向,丁山癸向,惟兼數不得超過三度。後方有池水,前方有凹空,此宅如運運翻動,運運可發。謂予不信,可將該宅每運宅命分別演算,便可了了。

提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?成為會員
多謝mazehong兄尊重各師門誡律,眼見坊間定向方法多不勝數,初學者無所適從.....琛明小弟自問已經在師門有禁之下發人之未發,盡量引導大家理解坐向問題,風水各師各法,大家絕對可以唔信琛明小弟,但琛明小弟絕對無意耍大家,如大家認為琛明小弟在耍大家的話....也罷了....琛明小弟索性隻字不提,反正沒什麼大不了,琛明小弟一D損失都無....
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
返回列表 回覆 發帖


網站點擊率