返回列表 91260 查看 / 25 回覆 發帖
但壬丙的34,和丙壬的34是否力量一樣? 乙辛的34又如何?
doggyww 發表於 2013-7-9 23:16

力量的分別會不會從卦義解?
雷風恆和風雷益,我的易卦不好,分不出哪個好些?
-_-#
提示: 遊客身份不能瀏覽回復的全部內容!
d大,闲来看了您原来写的一些东西。有些收获啊。
说到34,,,庚甲向宅,,向上艮宫,43.。向星在旁。和 ...
awei0 發表於 2013-7-10 15:36

我每重看一次D大寫的東西,每有新收獲啊。
a兄,

在这坛上有好几位年青人都对玄空哟有兴趣, 提问也越来越有水平。 这是很令在下开心的。

城门为 ...
doggyww 發表於 2013-7-12 18:44

謝謝D大,不吝賜教。
嘻嘻,小弟已不是年青人,但心裡還是很年青啊!哈哈。
真的要謝D大的點撥,玄空學五花八門,目迷五色,令人不知所從,現在找到門路,小弟要好好珍惜及努力。

小弟覺得D大的學問扎實不浮誇,不轉彎抹角,亦欣賞助人的本懷。
術數才發揮其用及其價值。
不然,術數只會給世人一個欺騙歛財的印象。
Z正馬必為向首天盤數之同氣生成。16,38,27,49, 故比另一方單靠旺星飛到更有情而力更大。 ...
doggyww 發表於 2013-7-14 00:44

D大,有問題請教,沈氏玄空書中寫:
1。"又有正馬、借馬之別,以元旦盤宮位為率,如坎之與乾,乾之與坎,互合生成者為正馬。"
此處寫是用地盤數合生成為正馬,但D大寫是用天盤數為正馬,兩者亦可以嗎?

2。"向旁運星之五有水挨到亦作城門論",此法需要同元嗎?

3。以缺口或三叉來定城門,缺口同三叉是否同一樣東西?如果向之兩旁沒有缺口或三叉,是否可以用城門論吉凶?
D大,有問題請教,沈氏玄空書中寫:
1。"又有正馬、借馬之別,以元旦盤宮位為率,如坎之與乾,乾之與坎 ...
doggyww 發表於 2013-7-16 14:04

1。D:但當答何謂城門時他就說城門旁氣實爲照神,照神是1運6爲照, 2運7爲照等, 但都是按運來走, 以數來論, 非定爲坎照在乾, 離照在巽那種。這論在章仲山的拗馬訣有論到。
M:謝D大詳細正馬借馬的解說。
正不知照神如何定城門,剛巧D大解說了。想問照神用處大嗎?應該零神比照神更重要,是嗎?

2。"向旁運星之五有水挨到亦作城門論",此法需要同元嗎?
D: 不明白你的意思。
M:全文是:"大凡城門純以逆飛取得旺氣,故於同元一氣中舍陽而取陰;向旁運星之五有水挨到亦作城門論。但同元可用,又有正馬、借馬之別。以元旦盤宮位為率,如坎之與乾,乾之與坎,互合生成為正馬;餘則為借馬,其力略輕。"
我想"向旁運星之五有水挨到亦作城門論",這城門方與向首都需要同元。
借mazehong兄“立極定八方”的帖子,有關于大門度數的問題想向大家請教:

如圖由兩個長方形連成的午子向單 ...
zxc 發表於 2013-10-15 20:54

Z兄好,以我理解,物物一太極。
D大說過,門無定向,以房而分的概念,我的離門可能是你的坤門了,也就是一門恒作兩門推了。
整個宅是一太極,主人房亦是另一個太極。
所以您可以整個宅來度大門,也可以主人房來度大門。當然貼身力大,所以主人房比整個宅重要。

如說錯,請D大指正。
Mazehong 兄好,

“可以整個宅來度大門”是指方法(1)嗎?即是中點是黃綫交叉點,那大門就是在丁宮?
看 ...
zxc 發表於 2013-10-17 21:57

Z兄,我有點迷惘。
您話"看書說一宅旺弱以大門為重,因爲是七運樓,能否開未宮門很重要。"
可以給多點資料嗎?甚麼坐向?為甚麼一定要未宮門嗎?

您朋友剛搬進這個單位,這個在哪裡?方便給小弟嗎?
回復  mazehong

七運午山子向,八運坤宮三卦只有未宮逆飛能排到旺星8到大門,坤方是零神位同時又是山星8 ...
zxc 發表於 2013-10-17 23:32

這個明白。
您朋友的風水師說大門是在未宮,真的有機會是以主人房來立極。

這宅大門外的路怎走?電梯在何方?

另外,如果開離門,向星8,門生向,這更好啊!
回復 82# zxc

D: 用水化交劍是對的。 白缸取八白也對。主人房門口可以是離門, 可以是未門。如關了廁所門成未那就一定放水了, 如不關那是離門就可放可不放。 但在下會放, 原因何在? 能猜一下嗎?
Z:如不関廁所門而變成離門,離宮見水是應當令向星8見水?
題外話,其實向首77見海,不能看作向首的水已經化交劍嗎?以此盤為例,解交劍一定要在向星6位置放水嗎,放在77位置不行嗎?
M:我有個問題,這白缸為何放在角落上?而不放在近大門處?
如果安排許可程況下,放在大門處是否好些?
在整宅來說,開離門向星為八旺星,見水見白缸更好。
在主人來說,開坤大門,零神見水,水更可化與向的交劍;而且白缸近門,化交劍的力量及效果應該會好D。
至於在向首或門位放水,我覺得向首會同中宮,城門,座山,各門位有交叉關係,放水在向首會影響大D,如果只放在門,這水只會影響向首同這門,不知是否對嗎?

D: 這爐頭在震,震見95, 出元爲五黃。本不該放爐頭。爐頭火旺,生爐之5, 並不好。用水仙盤放水放8石, 重點是不要把水全蓋石, 要把石面露出。取濕土之意, 化火之熱來生旺八白當元之土,這是玄空沈學常用的方法。
Z:震見95, 出元爲五黃,但這5由3飛出,如以震宮飛星93看,睡在震宮就是3木生9火,但以五黃看,就變成火生5土,病和煩惱多,這樣說震宮適宜安床之說沒有矛盾嗎?
M:安灶有以座位的向星來定吉凶(此例是震宮向星5),亦有以座位對宮的向星來論(此例是兌宮向星1),其實那個是對?

Z:這宅能用到九運末因爲:
1)零神在坎,零神到向且見水?
2)艮宮向星9又見水?
3)此盤坎宮打劫,巽宮又過通,能打劫乾宮的23就不忌,但除此以外還有什麽好就不知道了?
5)震宮山星9先後天同位,在9運更是當令旺星,震宮安床的力就發揮得更大?
6)九運客星四到離,六道坤,但因爲大門在丁,房門在未,兩者都不能排得旺星到門,不是說門很重要嗎?這樣不會扣了分嗎?
M:會不會艮方亦是城門,向星當旺及見水??
回復 84# zxc

D: 這爐頭在震,震見95, 出元爲五黃。本不該放爐頭。爐頭火旺,生爐之5, 並不好。用水仙盤放水放8石, 重點是不要把水全蓋石, 要把石面露出。取濕土之意, 化火之熱來生旺八白當元之土,這是玄空沈學常用的方法。
Z:震見95, 出元爲五黃,但這5由3飛出,如以震宮飛星93看,睡在震宮就是3木生9火,但以五黃看,就變成火生5土,病和煩惱多,這樣說震宮適宜安床之說沒有矛盾嗎?
M:安灶有以座位的向星來定吉凶(此例是震宮向星5),亦有以座位對宮的向星來論(此例是兌宮向星1),其實那個是對?
Z:沈氏在某宅六運造介紹安灶之法時,有講過安灶的坐和向的宜忌,火門的向是要避開對著向星7和6到的地方,而灶的坐就要避開向星2和5的位置,即是不要坐在向星2或5的位置,該例子灶的火門向著向星5都可以的,但就沒說向著向星2的位置是否可以,或者你翻書看看我的理解有沒有錯,現代人除非用(火局)爐,這就要考慮火門的向,如果用煤氣爐,沒有火門的,就不需要考慮火門的向,只要不坐在2,5,6,7到之處即可?,如果用電磁爐,不見真火,只會發熱那種,或者用光波爐,是否就百無禁忌?
M:Z兄,謝謝您的資料。已看過。書中則先有說"火門向一白,取水火既濟亦吉。但飛星之二黑、五黃方均為坐朝所忌,因巨屬病符,廉主瘟煌故也。"
所以我理解是火門亦不宜向星2或5的位置。
其實抽油煙機的出口會不會是火門?因為它將任何爐的上升熱氣吸走,功能像火門。

M:會不會艮方亦是城門,向星當旺及見水??
Z:如果艮宮向星不是9,而是退氣的星的話,這樣城門見水是否仍然有用?
M:就係因為艮宮向星是9,於九運城門見水才可用。不過這個想法唔知對不對?
Zxc君好,

果然好学,举一反三。

当这只是沈学一家之言,各师各法吧。在按床定位中,如能坐旺向旺也能 ...
doggyww 發表於 2013-11-16 12:26

D大,我想弄清楚"七運卯山酉向,安床兌宮"是否床頭在兌宮,床尾向震宮?

另外,您解說安床在艮宮是床頭在艮宮,床尾向巽宮嗎?
謝謝。
返回列表 回覆 發帖

網站點擊率